Все новости
Комментарии

Комментарии

Маршрутка в Расову

Здравствуйте. Планируется ли движение маршрутки Светлогорск - Расова?

02.04.2024

Светлана

А вы знаете, что такое гюйс?

А почему на гюйсе три полоски? На этот и другие вопросы вы сможете найти ответы посетив военно-морской музей в Светлогорске, который находится возле ГАИ.

Просмотров

258

А почему на гюйсе три полоски? На этот и другие вопросы вы сможете найти ответы посетив военно-морской музей в Светлогорске, который находится по адресу: г. Светлогорск, ул. Советская 95 (рядом с ГАИ). Здесь представлены стенды, фотографии, экспонаты – всё что связано с флотом и морской службой.

Гюйсом на флоте называют воротник, который повязывают поверх формы. Но настоящее значение слова "гюйс" - флаг особой расцветки, поднимаемый на носу военных кораблей первого и второго ранга во время стоянки.

Музей организован собственными силами участников светлогорского общества ветеранов военно-морского флота. Общество существует в Светлогорске с января 2020 года и объединяет людей, чья военная служба тем или иным образом была связана с морем. Есть в нем представители морской авиации, надводного и подводного флотов, морские пехотинцы и пограничники, одним словом, те, кто по роду службы носил морскую форму.

В Беларуси не было и нет своего военного флота. Поэтому, день Военно-морского флота в Беларуси вообще и в Светлогорске в частности отмечают, в основном, мужчины более чем зрелого возраста - те, кто служил ещё при Советском Союзе. Тем интереснее ознакомиться, рассмотреть в мельчайших деталях и даже прикоснуться к выставленным экспонатам, связанных с морской службой и бытом.

26 июля, недалеко от музея, на набережной Светлогорска, в торжественной обстановке состоялось открытие памятного знака " Братство 4-х флотов". Создатели композиции, всё те же участники светлогорского общества ветеранов военно-морского флота. Они установили знак собственными силами и за свой счет. Основные элементы — настоящие якоря, роза ветров, четыре бескозырки с названиями флотов и два флагштока. При входе на площадку установлены швартовочные кнехты. В названии знака упоминается 4 флота. Это дважды Краснознамённый Балтийский, Краснознамённые Северный, Тихоокеанский и Черноморский флоты.

А какие ещё интересные достопримечательности нашего города и района вам известны? Напишите в комментариях.

Оставить комментарий