Все новости
Комментарии

Комментарии

Маршрутка в Расову

Здравствуйте. Планируется ли движение маршрутки Светлогорск - Расова?

02.04.2024

Светлана

Беларусь становится ядерной державой

7 ноября 2020 г. официально открыта БелАЭС в Островце. За несколько дней до этого первый энергоблок БелАЭС включили в объединенную энергосистему страны. За это время он вышел на мощность 400 МВт.

Просмотров

312

7 ноября 2020 г. официально открыта БелАЭС в Островце.

За несколько дней до этого первый энергоблок БелАЭС включили в объединенную энергосистему страны. За это время он вышел на мощность 400 МВт.

За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб. м природного газа на сумму около $1 млн. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в начале 2021 года.

Напомним, «физический» пуск станции произошел еще 7 августа, когда в реактор первого энергоблока БелАЭС загрузили топливо.

Как рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, всего на территории площадью более 100 га построено 130 различных зданий и сооружений. «С вводом первого энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом второго — 42», — пояснил он.

По словам Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт·ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $ 500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год. «Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет», — добавил министр. Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них — специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.

«Росатом» предложил создать в Беларуси дочернее предприятие российской госкорпорации. Коснулись и возможного строительства дополнительных реакторов на БелАЭС, запуска в регионе энергоемких производств.

Напомним, Беларусь возводит АЭС рядом с Островцом в Гродненской области за счет российского госкредита по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год.

Прибалтийские страны и Польша подвергли проект БелАЭС жесткой критике с точки зрения безопасности. Литва и Латвия отказались от покупки белорусской электроэнергии.

Оставить комментарий