Все новости

Комментарии

Кульбит по-Светлогорски

Было круто, очень понравилось! Была первый раз, если еще такие соревнования будут поеду обязательно.

25.09.2022

Елена

Беларусь за чистый воздух!

22 сентября 2022 года в  Республике Беларусь в очередной раз пройдет акция "День без автомобиля"

316

Автор: Редактор

Основными организаторами акции «День без автомобиля» выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

С 2008 года Беларусь официально принимает участие во всемирной акции «День без автомобиля», которая всегда проводится 22 сентября.

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во французском городе Ла Рошель в 1997г. В 2007г. в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.

В нашей стране акция носит добровольный характер и вся информационная компания призвана ограничить на один день использование населением автомашин для личных, производственных и служебных нужд. Такие акции в Беларуси проходят успешно, о чем свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Только за один день, 22 сентября, ежегодно предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух РБ в объеме от 250 тонн и более.

Основная цель данной акции – обратить внимание общественности на большую экологическую проблему наших городов, на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать отношение каждого человека к своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что автотранспорт является важной частью отрасли экономики и приоритетным видом транспорта среди белорусов, он – крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах 65-80%), в выбросах парниковых газов – около 10%. В среднем в день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 3,3 тыс. тонн загрязняющих веществ. С ежегодным увеличением автомобилизации населения, соответственно, возрастает и уровень загрязнения.

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят более 3 тыс. человеческих жизней.

Химические соединения в составе выхлопных газов автомобилей неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что в свою очередь приводит к обострению хронических заболеваний. Транспорт является источником шума и может вызывать головные боли и усталость. Выхлопные газы становятся также причиной таких серьезных заболеваний, как рак и свинцовые отравления.

При всем этом темпы производства автотранспорта продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.
Автопарк Республики Беларусь с каждым годом увеличивается, причем 85% их находится в личной собственности граждан, а 15% принадлежит организациям. Одной из проблем, влияющих на повышение загазованности воздуха, является стремление белорусов купить достаточно дешевые автомобили. «Возраст» более 60% ввезенных в страну машин составляет 7 лет и старше. А учеными уже доказано, что после 7 лет эксплуатации автомобиль становится экологически небезопасным.

Конечно, проведение однодневной акции не сможет устранить проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и на человека, однако акция – это хороший повод обратить внимание нашей общественности на большую экологическую проблему городов: качество атмосферного воздуха, которым мы дышим. Влияние каждого человека на свое здоровье и здоровье наших детей нельзя недооценивать.
Приглашаем автомобилистов принять участие в акции «День без автомобиля! Беларусь за чистый воздух!» и 22 сентября отказаться от личного автомобиля, воспользоваться общественным транспортом. Это позволит несколько улучшить экологическую обстановку в городе.

Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Оставить комментарий

ВНИМАНИЕ! На сайте проводятся технические работы. Планируемое окончание - 27.11.2022 в 23-50. Извините за временное неудобство, мы стараемся для вас!