Все новости
Комментарии

Комментарии

Маршрутка в Расову

Здравствуйте. Планируется ли движение маршрутки Светлогорск - Расова?

02.04.2024

Светлана

Цена березового сока

Какие штрафы можно получить за добычу березового сока без разрешения

Просмотров

2510

Комментариев

1

Все желающие заготовить сок для собственных нужд, должны  обратиться в ближайшее лесничество. В Светлогорске лесхоз находится по ул. Ленина, 51.

Работники покажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. Горевая Анна Олеговна, начальник отдел лесного хозяйства проинформирует по всем интересующим вопросам: (2342) 4-80-56.

В этом сезоне особое внимание будет уделяться охране березовых рощ и смешанных лесов. Самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена. Штраф составляет 25 базовых величин (925 руб). Для ИП и юридических лиц штрафы достигают 100 и 500 базовых.

В Светлогорском районе в различной степени загрязнены радиоактивными веществами 204 га в Ковчицком лесничестве. Но березовый сок можно собирать в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Обязательно проведите радиационный контроль заготовленного березового сока либо потребуйте информацию о содержании радионуклидов в соке при покупке его в различных лесничествах. Проверить березовый сок на содержание радионуклидов цезия-137 можно в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 5-64-27, 7-67-50). Исследования проводятся бесплатно.

Купить берёзовый сок можно в Светлогорском, Боровиковском и Чирковичском лесничестве. Стоимость 1 литра – 17 копеек.

Комментарии

Людмила Михайловна

29.03.2023

Ничего себе штрафы! Просто глаза на лоб. Дешевле сходить и купить сок в магазине!

Оставить комментарий